Наша первая поездка в этом году уже успела состояться. Год только начался и мы уже мчим на встречу приключениям.

Маршрут получился такой: Питер —> Аутти —> Рованиеми —> Аутти —> Рануа —> Аутти —> Питер

Резюме от Кости:
Время заведенного двигла — 33 часа
Расстояние — 2300 (от Пулково до Пулково)
Средняя скорость — 72 кмч (это со всей херней)
Расход — 7.3 л.

Поездка вышла длиной в 4 дня, но мы достаточно долго были в пути, т.к. ехали на машине через пол Финляндии, а там все-таки ограничения скорости. Упс :)

2 января, с самого утра мы выдвинулись в сторону границы, пока ехали в Светогорск я постоянно обновляла сайт с очередью и с каждым новым обновлением она росла все больше и больше. Единственное, я в начале не понимала, как же народ пишет цифры типа 230 машин и тд. Потом все начало вставать на места. Люди просто ходили вдоль очереди от скуки, потому что стоять приходилось долго. Последний раз такие очереди на моей памяти были году в 2010. В итоге мы заправились в Светогорске на ВТК (бенз там 95й 39 рублей за литр на секундочку) и просто встряли в очередь около ДК. Стояли около 3х часов. Кто там все еще рассказывает что страна в кризисе, денег совсем нет? Зато в очереди на границе не пробиться. Упс :)  Пока стояли, узнали что бумага SvetoCopy делается именно в Светогорске. Ну это так, в порядке новой информации.

В терминале контроля на российской границе оказалось что мы 3 часа стояли рядом с машиной в которой ехала моя бывшая коллега. Мир тесен, шарик маленький, в общем-то в этом плане ничего нового, но забавные совпадения всегда обращают на себя внимание.

На финской границе таможенник долго выяснял есть ли у нас антирадар и аж прошарил Косте по карманам и мою сумку для документов. После всего этого мы рванули с бешеной скоростью в 50км-ч в ближайший Disas fish. Кто-то может уже заметил, кто-то нет, но это мое любимое место для обеда после прохождения границы с Финляндией. За 10 евро можно набить пузо до отвала разными видами рыбы и докинуть сладкий десерт. Практически такой рыбный шведский стол получается.

Возрадовавшись обретенной свободе движения мы двинули на север.

Финляндия, ИматраВ целом погода в Иматре не особо отличается от Ленинградской области, что в общем-то не удивительно. Тот же снег, разве что нет соли на дорогах

Финляндия, ИматраПроблема езды на машине в Финляндии — ограничения скорости. Мало того что максимальная скорость, которую они разрешают — 100 км/ч, так и то далеко не везде, так еще и наказывается превышение уже на 2 км/ч. Но радары видно издалека. Их можно спутать разве что с прямоугольными дорожными знаками.

По пути словили закат в зеркале заднего вида

Закат, Финляндия

Пока мы ехали в начале очень быстро село солнце, потом закончились фонари вдоль трасс, появился на дороге лёд. Чем дальше на север, тем меньше машин, людей, населенных пунктов, заправок, радаров. тем больше снега, льда, скорости. А также день становится все короче и короче и начинает казаться что еще ехать бесконечность. В момент когда по ощущениям мы были «вроде уже немного осталось» оказалось что до Рованиеми еще 300 км.

NsT2i9XNKtQ

IMG_8136

Что самое примечательное, абсолютно все водители выключают дальний. Некоторые может не сразу (или после того как поморгаешь), но выключают. Это прямо заметно. В итоге выехав в 8 утра по Москве (7 утра по Финляндии) мы приехали в 23:30 по Финляндии.

Жили мы  в местечке Аутти, что видимо считается районом города Рованиеми, так по крайней мере говорят карты, не смотря на то, что до Рованиеми оттуда еще 70 км. Хотя такие расстояния на севере Финляндии считаются вполне нормальными. В Аутти буквально 4-5 домов и все. До ближайшего магазина 20 км и это тоже считается не особо далеко. В общем-то все, больше там ничего нет.

Q_s5nSnTQAM

Дом у нас был крутой, на 4х человек выделено помещение с 2 комнатами по 2 кровати, еще одной кроватью прямо под крышей, своим большим столом, 2 диванами, плазмой и сан.узлом. Также в распоряжении сауна и гриль, но об этом немного позже. Единственное что в доме холодно и батареи не сильно спасают. Разве что теплые одеяла решали эту проблему. Называется местечко Wanha autti camping. Вид на кухню (фото Константин Фёдоров)

mtCrX5OntfAВ первый вечер хозяин приготовил нам ужин, как он сказал «по быстрому» и,  я честно говоря, думала что лопну после такого. Не представляю какие у них ужины не «по быстрому». Судя по поведению, там реально ему скучно, т.к. он постоянно пытался с нами о чем-то разговаривать, но т.к. в целом говорить было мало о чем, поэтому он повторял одно и то же по несколько раз. Ну, т.е. раз по 10. С нами еще по соседству жила семья из Хельсинки и, парнишка рассказал их приключения. Пока они ехали в Лапландию, успели поймать на капот северного оленя. В целом, судя по внешним повреждениям, удар был не очень сильный, но олень умер. Парнишка тоже был немного в шоковом состоянии, о чем и рассказал.

Кстати да, еще о доме. Там в принципе двери нигде не закрываются и никто не парится. Хотя что париться, когда там живет наверное 1-2 семьи на 20 км вокруг. Вообще если есть желание поймать тишину — отличное место. Разве что иногда слышны снегоходы.

На второй день с утра мы выехали в Рованиеми в деревню Санты и Санта парк. Людей я бы не сказала что много, судя по номерам прилично наших из Питера, Москвы, Карелии, Мурманска, видели даже где-то тачку с номерами Якутии. Далеко ребята забрались.

IMG_8147

Первым делом мы пошли в почтовое отделение Санты и отправили несколько открыток. Для информации, открытки есть от 1 евро, отправка 1.1 — 1.8 евро.

IMG_8151

В почтовом отделение прямо куча народу. Дети, родители, уставшие дети и нервные родители.

Есть 2 варианта отправки открыток и писем: прямо сейчас или к следующему новому году.

Подписываю открытки (фото К. Фёдоров)

xa-i5GWebnc

Антон отправляет открытки

Почтовое отделени Санты в РованиемиНа выходе из почтового отделения есть указатели на разные города.

Санта парк Рованиеми Финляндия ЛапландияПитер я не нашла, зато есть Москва

IMG_8163

И сразу же рядом проходит линия полярного круга. Чтобы пересечь полярный круг нужно просто пройти между столбами. Хотя на самом деле это просто такой аттракцион и реально полярный круг находится не строго на этой линии.

Линия полярного круга, Рованиеми, ФинляндияТут же находится домик в котором заседает сам Санта-Клаус, зажравшийся дед.

IMG_8168Весь прикол этого аттракциона состоит в том, чтобы простоять очередь, сделать фото и купить его за 40 (!!!) евро! Кстати хитрюги дошли до того, что 40 евро стоит фото, если там не больше 5 человек. Если больше, то + 5 евросиков за каждого сверху пожалуйста выложите. Короче последний пункт с покупкой мы пропустили. Зато рядом есть крутой снеговик

IMG_8171Потом мы двинули дальше

IMG_8176А именно покататься  в упряжках северных оленей. Они в принципе не большие и не очень шустрые.

Северный олень, РованиемиНо периодически они пытались разгоняться, особенно наш, который то и дело перестраивался в левый ряд и пытался обогнать переднего и при этом успевал еще гадить на ходу.  Фото К. Фёдоров.

1DHGP7cCoZMМы брали лесную прогулку на 3 километра которая включала в себя жарку сосисок на костре после. На самом деле пока едешь нормально так замерзаешь и становишься вот как он.

IMG_8195Кстати в конце поездки мы видели целую тусовку диких оленей, которые прибегают посмотреть на собратьев, но сильно близко не подходят. Так вот сосисочки

IMG_8201Антон пытался выяснить у девушки, которая принесла сосиски, не из оленей ли они и вкусные олени или нет, девушка встала в ступор и немного прифигела :)

Жарим сосисочки. Фото: К. Фёдоров

3dx42QIf2Bc

Но костерок вообще спасал, хоть и потом все вещи впитали в себя этот запах

IMG_8208Немного согревшись мы пошли на хаски-ферму

IMG_8257Собаки там сидят в клетках и скучают :(

Хаски парк Рованиеми Хаски парк Рованиеми Хаски парк Рованиеми Хаски парк Рованиеми Хаски парк Рованиеми

И, разве что прогулки с туристами их спасают

IMG_8220

На хаски ферме также замечен еще один набор с указателями и там есть указатель до южного полюса. Совсем недалеко :) А самое примечательное, что пройдя от фермы хаски до почтового отделения расстояние до Москвы сокращается на 300 км.

IMG_8251

К слову сказать, день в Рованиеми длится 2 часа. Т.е. в принципе светло там подольше, но темнеет очень рано. Уже к моменту когда мы пошли в Санта-Парк начало быстро темнеть. Вид на деревню Санты вечером:

IMG_8261Двинуть в Санта-парк мы решили пешком, какие-то 2 километра в принципе не далеко, но главное без остановок, а то замерзает все быстро и надолго.

IMG_8267Самые ленивые едут это расстояние на машине. А один товарищ нормально так тормозил и не успел вписаться в поворот. Без последствий, но лед на дороге никто не отменял.

Вход в Санта-Парк выглядит так:

IMG_8274IMG_8281

Там мы сели на волшебный поооезд ) Туда даже максимум 2 взрослых может поместиться в один паровозик, но увидев других взрослых выходящих оттуда мы подумали что не так уж и тупо это выглядит и тоже уселись :) Фото: К. Федоров

Санта-парк РованиемиСделано там все здорово (покажу потом на видео), но я, как искушенный уже посетитель подобных мест, не смогу сказать что тут что-то особенное. Такие штуки есть и в Стокгольме, и в Диснейленде. Но в детство раз уже впали, надо продолжить.

После, как и во многих подобных заведениях обязательно проводятся какие-то представления, мы решили и тут тоже посмотреть. Сути и сюжета никто из нас не уловил, но было забавно

санта парк рованиеми лапландиясанта парк рованиеми лапландия

А потом мы пошли делать гномиков. Ребята колдуют с красками и клеем.

санта парк рованиеми финляндия лапландия 2016 санта парк рованиеми финляндия лапландия 2016 санта парк рованиеми финляндия лапландия 2016 санта парк рованиеми финляндия лапландия 2016 санта парк рованиеми финляндия лапландия 2016 санта парк рованиеми финляндия лапландия 2016

А я пока фотографировала ) Кстати этих гномов там офигеть сколько

IMG_8339 IMG_8348

На фото выше только одна стена, а там все завешаны. И забавно в том, что все их прибивают гвоздем к шапке. А Костя своему гвоздь всадил в лоб и пока он его забивал, местные эльфы аж сбежались посмотреть что там происходит и откуда такой грохот.

Потом мы сами пошли превращаться в эльфов, в секретной комнате нам рассказали все секреты, которые не будем раскрывать. Понравилась там карта

рованиеми финляндия лапландия санта паркИ мы даже получили дипломы о прохождении обучения. Прямо второе высшее образование теперь есть, еще и полученное в Финляндии. Запишу в резюме. Фото К. Фёдоров

рованиеми финляндия лапландия

Потом мы пошли смотреть ледяные фигуры и посетили первый ледяной бар. В принципе там вполне прикольно, лимонад за 5 евро наливает в ледяные стопки снежная королева :)

Зашли к другому Санте, который еще не пропитался окончательно коммерцией и согласился сделать селфи :)

dmG9MH9ueB4А охраняют его веселые эльфы

DsOhoPNevZA

Далее ушли учиться каллиграфии, писать желания и бить молотком ) Посмотрим сбудется или нет, но что-то нашкрябать пером получилось, не скажу что это было просто. Вот как Маша старается

IMG_8365А рядом карета

IMG_8366

И на этом день не закончился, мы очень быстро ломанулись 2 километра обратно к машине ибо начало холодать. Я себе купила крутую шапку вот! Фото: К. Федоров

20vpCFN9I94Кстати да, на этой фотографии видны последствия смены температуры на улице и в помещении для объектива, он просто не выдержал. Дальше снимать было сложно и нужно было быть ну ооочень осторожной, поэтому дальше все меньше материала.

Вот есть забавные правила посещения туалета в Санта-Парке

8jjc-zJxIvIПредлагают: если вы боитесь закрываться, громко пойте, просят не оставлять пожеланий  Санте на стенах, не кричать громко и тд, а также очевидные вещи по гигиене в стихах, в общем читайте кому интересно :)

Так вот дальше мы поехали в центр Рованиеми. Все чем отличается центр это наличие памятника с отпечатками пальцев группы Лорди. Это как раз те ребята, которые выиграли когда-то Евровидение с песней Хард рок аллилуйя!

Ro8K4RTv7As

Я тут тоже примостилась. Фото К. Фёдоров

Лорди, Рованиеми, Финляндия

В общем это все что там есть. Напомню, Рованиеми — столица Лапландии. А да, еще там есть мост. :) Теперь точно все. На этом день не закончился, мы доехали до кэмпа и решили сделать ужин на гриле. Мы заранее купили сосиски и замороженные овощи, которые изначально рассчитывали приготовить на кухне, но там в доступности только микроволновка. В общем за 10 минут в микроволновке они стали съедобными. А гриль с фиг знает какого раза у Антона все-таки получилось запустить и сосисочки получилось приготовить.

После мы пошли помыться, и, стоя спокойно себе в душе я услышала вопли «LIIIIIIIIIIIIIIIIIIGHTS! LIIIIIIIGHTS» и топот ног в коридоре, быстро догадавшись что происходит, я упаковалась во все самое теплое и ушла смотреть северное сияние. Я сейчас может быть многих расстрою, но сияние — оно не такое яркое как на фотографиях. Сияние фотографируется просто на огромных выдержках и соответственно его лучше видно на фото, чем глазами. НО! Реально видно как оно движется и меняется. Когда долго стоишь и смотришь, возникает ощущение, как-будто галлюцинации начались. Т.е. в принципе таймлапсы, которые снимают люди вполне не требуется снимать всю ночь.  Я пробовала что-то пофоткать, ну что-то немного получилось. Фото с третьего дня поездки, т.к. там получше небо было

Северное сияние Финляндия, Аутти, Рованиеми Северное сияние Финляндия, Аутти, Рованиеми Северное сияние Финляндия, Аутти, Рованиеми Северное сияние Финляндия, Аутти, Рованиеми

На этом закончился наш второй день в Финляндии.

На третий день мы рванули с зоопарк Рануа. Вот там мы серьезно начали замерзать, т.к. он на улице, а температура от -20 до -23 держалась весь день. В зоопарке разные северные животные от совушек до белых медведей.

Рануа, Зоопарк Рануа, Зоопарк Рануа, Зоопарк Рануа, Зоопарк

Но многие животные просто спали. Как и белый медведь, которого в груде снега не сразу и увидишь. Игра — найди белого медведя в снегу. А дороги в зоопарке такие:

IMG_8443

Попали на кормление животных. Которые ждут этого часа видимо весь день и набрасываются на мясо, отбирая его друг у друга

Рануа, Зоопарк Рануа, Зоопарк

Изрядно замерзнув на половине пути мы увидели впереди какой-то домик и рванули туда чтобы согреться. Это оказался ледяной бар в котором точно также холодно. Но зато продают какао :) Хороший маркетинг. Как можно отказаться :) Фото К. Фёдоров

ледяной бар финляндия лапландия рануа

У Кости лед на объективе

LUi1z_8dtRQ

Зоопарк Рануа исчерпал себя быстрее, чем Рованиеми и мы двинули обратно, закупившись едой уже более продумано. На третий день мы заказали сауну, а пока ее ждали играли в Билет на поезд. Сауну принимали чисто по-русски, выбегая в -20 на улицу и бросаясь снегом. Правда снег лепился плохо, а ноги по пути примерзали к порогу, а гоу про вырубалась от холода, все равно было очень круто. После сауны мы неплохо поужинали, глянули еще раз северное сияние, поиграли еще в Билет на поезд и ушли спать. Утром следующего дня выдвинулись в обратном направлении и долго слушали финское радио. Они реально болтают намного больше, чем слушают музыку.

На обратном пути границу Иматра — Светогорск прошли очень быстро.