Расположение: Большой просп. ПС, 18А (в здании института)
Ближайшее метро: Спортивная, Чкаловская
Парковка рядом вдоль проспекта
Время работы: вторник 12:00–17:00, выходные 12:00–17:00

Примерное время на осмотр: 30 минут

Долгая история поиска связывала нас с этим музеем, а все потому-что раньше адрес музея значился как Большой проспект 18А и искали мы его на Василеостровской. Дважды, еще в студенческие годы. Потом все же выяснилось что это проспект Петроградской стороны и мы решили дойти до него.

Экспозиция музея небольшая, всего пару комнат, проводятся экскурсии. Первое на что мы обратили внимание — рисунки студентов института психоанализа. Целая стена перед входом в музей. Если честно, то они мне приглянулись больше всего остального что там есть

Музей сновидений зигмунда фрейда Санкт-Петербург

Экскурсию мы брать не стали, может быть именно поэтому музей показался не очень информативным. В первом зале представлены рисунки.Они изображают сновидения Фрейда, а их автор — Павел Пепперштейн. Почитать интересно, но в принципе чтение — процесс не требующий похода в музей. Т.е. много каких-то материальных вещей тут не увидеть, но можно погрузиться в атмосферу и нарисовать что-то в своей голове :)

Далее мы видим вход во второй зал:

Музей сновидений Зигмунда Фрейда

Света становится меньше и чуть больше погружаешься в атмосферу. Все экспонаты тут с расшифровками, а зал сам выглядит вот так:

Эта комната именуется как темная комната. Мобильная камера ничего толкового тут не берет, так что вся надежда на глаза и память :)

Экран позволяет поэкспериментировать и сделать загадочные или зловещие фото. Кто к чему стремится

Для людей увлеченных психоанализом музей может показаться интересным, но малоинформативным. Но для тех, кто начинает интересоваться, он способен завлечь в тему :)

В любом случае, если метро Чкаловская или Спортивная у вас по пути — зайти в музей будет интересно. Особенно людям с хорошей фантазией и в поисках каких-то новых образов.

Подобные  музеи есть в Вене и Лондоне, посетить пока не удалось, но если буду в этих городах, постараюсь зайти. Надеемся, что музей будет развиваться и пополняться интересными фактами.