Год мы начали с поездки в Финляндию (путешествие в Лапландию, в новом окне), весну — с Дании.

Сразу отвечу на вопрос — как недорого доехать из Санкт-Петербурга в Копенгаген. Это реально: берем автобус Люкс-экспресс до Риги (можно поймать акцию или теперь, в связи с динамическим ценообразованием, купить билет заранее) и оттуда летим Норвежскими авиалиниями. В условиях текущего курса евро мы добрались туда-обратно за 8тыс.р. В Риге перемещаться между вокзалом и аэропортом нужно на общественном транспорте, покупая билеты или в ларьках или в терминалах (одна поездка — 1.15 евро)

Как недорого сделать в Копенгагене что-то еще — не расскажу. С жильем сложно, с едой в кафе — тоже. Т.е. уровень недорого сдвигается повыше в какой-то момент просто. Во-первых мозг не сразу воспринимает нормальный пересчет в кроны, но потом привыкаешь. Поездка на метро в районе центр-аэропорт стоит 40 крон. Это примерно 440р. Мы ходили пешком. Ну вы знаете :)

Итак, начну с начала. Т.к. переезд через Ригу, то в принципе этот город мелькает в моих отчетах чаще и чаще. Пасмурно и кому-то может не ново, но немного Риги:

Латвия, Рига

Эта волшебная инсталляция называется скамеечки. Спасибо, КЭП :) И немного вида на город

Латвия, Рига

Немного о норвегах. Для начала скажу одно — рекомендую :)

Если вырвать недорогие билеты, эти красноносые ребята очень радуют. Как минимум бесплатный WI-FI на борту говорит уже о многом.

Norwegian airlines

В самолете рядом со мной оказался полностью свободный ряд, поэтому, долго не думая, я переместилась туда, потестила инет, зафоткала молоко и уснула

Копенгаген — город у воды, приземлялись пасмурно, но красиво.

Итак, пеший променад от люфтхавна до хостела — DANHOSTEL составляет примерно 7 км. Вполне реально преодолеть пешком, что и было сделано. На скрине обратный путь, но сути дела не меняет.

Lq6W_KxKV2MПо пути встретилось ОЧЕНЬ много футбольных полей. Вообще вот похоже велосипеды, бег и футбол — основные виды спорта Дании. Ворота просто везде, как и велодорожки и велосипеды (но в Голландии их больше). В одном месте видели даже футбольное поле внутри футбольного поля. Чтобы бы мог играть в футбол, пока играешь в футбол.

Копенгаген находится настолько близко к Швеции, что буквально переехать через мост. Мост правда довольно длинный :)

Дания, Копенгаген

Дания, Копенгаген

Датчане похоже довольно открытые люди. Много домов, как жилых, так и офисов, имеют огромные окна, причем далеко не везде они как-то закрываются, все легко просматривается.

Дания, Копенгаген

Или вот например такое здание есть, это гостиница и спа-центр

Дания, Копенгаген

С дорогой покончено, о хостеле. DANHOSTEL — это самый дешевый хостел в Копенгагене. 1 койко-место стоит около 30-35 евро в ночь. Упс. Собственно, чем севернее, тем дороже жилье. По качеству — хороший хостел, чисто, душ на этаже, но чистый. Больше ничего от него не надо в принципе. Пришел-поспал-помылся-ушел.

В первый вечер ногам сразу же не было пощады, после ночи в автобусе, перелета и прогулки из аэропорта + 5 км до центра в Хард Рок Кафе. Хард рок тут похоже даже дороже чем в Париже и ОНИ УБРАЛИ ИЗ МЕНЮ НОРВЕЖСКОГО ЛОСОСЯ ГРИЛЬ!!! Местное датское пиво — Карлсберг, пиво как пиво. Кстати посещаемость HRC там безумная просто, лучше юзать купоны приоритетной посадки, если они есть. Мы ждали минут 20 наверное, пока стол освободится. Зато антураж понравится барабанщикам:

Дания, Копенгаген, Хард рок кафе

На следующий день ждало первое разочарование — парк TIVOLI закрыт совсем, т.е. не работают не только аттракционы, но и сам парк в принципе

Дания, Копенгаген

Дания, Копенгаген

Центральная площадь

Дания, Копенгаген

Копенгаген — город Ганса Христиана Андерсена. Все помнят сказки про русалочку, гадкого утёнка, стойкого оловяного солдатика? Так вот это он, собственной персоной:

Дания, Копенгаген

А если замечать детали, можно заметить интересные вещи

В эту поездку мы наконец пересеклись с Русланом. С третьего раза у нас все-таки получилось 😀 Пошли смотреть легендарное место — Кристианию. Уже в кафешках по пути прослеживается атмосфера

А чем ближе, тем больше

Также по пути еще и красивая набережная со своей особенностью. Т.к. жить в Дании дорого, некоторые люди живут в катерах. Стоянка стоит не так дорого, но и какой-то уровень комфорта себе можно позволить

Дания, Копенгаген

Нашли вот лодку — Одесса :)

Так вот, на территории Кристиании фотографировать нельзя, разве что вход

А внутри много всяких домиков, есть несколько кафе ну и местами граффити. В целом, если не идти туда с определенной целью, времени много там проводить нет смысла, поэтому мы выдвинулись гулять дальше, немного вечернего Копенгагена

Я брала с собой камеру, но вообще ничего не снимала. Как-то не подошло под настроение что ли. Поэтому могу показать разве что фото.

Вот например суровая детская площадка:

Как видно на фото, пошел снег вдогонку к дождю.

После очередной прогулки через центр, выдвинулись к астрономической башне

Вход на башню стоит 25 крон и вид с нее открывается красивый

А вот тут можно поискать свое созвездие :)

И немного внутреннего убранства башни

Определенно очень хорошая смотровая площадка.  Обычно их закрывают почти наглухо, чтобы не прыгали, а тут сделано так, что и не прыгнешь, и вроде не закрыто. Разве что подобное помню в Выборге у нас. Но наша башня ниже. Или показалось что ниже.

Город конечно сейчас выглядит серым, но летом, думаю тут хорошо

Велопарковка

Охрана гос.здания

Пока Руслан пытался найти дорогу до кафе с регулярной фразой «Кажется, мы не туда идем», набрели на парк

А вот еще светофор типа «СТОЙ-СТОЙ»

Светофоры тут волшебные. Загораются зеленым на 2-5 секунд :) И вроде бы начал переходить, а уже красный. ПДД люди соблюдают, в отличии, например, от Франции

Такое вот яркое здание разбавляет серость.

А вот двухъярусная велопарковка. Первый раз такое видела

Немного украшений домов

В прогулке по принципу «Куда глаза глядят» набрели на стройку, вся стройка разрисована. Адрес — Sonder Boulevard 35-37. Большой блок фото ниже:

Такая вот целая галерея пока что живет в Копенгагене

А вот например если зайти во двор можно увидеть такое:

Да и двор сам выглядит как из сказки :)

А еще мы там Ригу нашли. А вы говорите час на самолете, час на самолеете :)

Город сам вечером выглядит красиво. Даже на обычной ЖД станции. Люблю такие места.

Очень увлекательная ситуация произошла с терминалом по продаже билетов. Он просит вставить карту, потом достать ее и только потом пин-код. На датском языке это вообще ввело в ступор :) В итоге проблему конечно решили и Руслан все-таки уехал с билетом :)

И немного индустриальной части города в ночи

А следующее фото стоило мне чистоты куртки ) Деревянная гавань была настолько мокрой и скользской, что я умудрилась распластаться на ней в своей светлой куртке 😀 Зато вид красивый

И немного красивой пасмурности по пути

Следующий день почти весь прошел снова в Риге.

А потом мы заехали посмотреть Юрмалу. Сейчас там пусто, никого и ничего нет, кроме набережной да гостиниц

Жить там дорого, да и ничего не происходит.

Также нам показали хорошую едальню — LIDO. Доступна скорее авто-путешественникам, стоит взять на заметку